زلابية بوفاريك و طريقة تحضيها في المنزل

 تحضير زلابية بوفاريك في المنزل

زلابية بوفاريك و طريقة تحضيها في المنزل

تحتل حلوى "الزلابية" التقليدية مكانة مهمة على موائد الشاي والقهوة في سهرات الجزائر الرمضانية، وباتت عروس حلويات الشهر الفضيل بلا منازع، ما يجعل التجار يتنافسون على صنعها، وكل واحد منهم ينسب إلى نفسه أسرار مكوناتها ومذاقها الفريد. 

يربط الجزائريون منذ عقود نكهة شهر رمضان بـ"الزلابية"، وهي حلوى ذات مكوّنات بسيطة تحضّر عبر مزج دقيق القمح الصلب مع قليل من القمح اللين (الفرينة)، على شكل أقلام ملتصقة أو دوائر متداخلة، وتطهى عبر غمسها بالزيت، ثم إضافة العسل أو السكر الذائب إليها. 

وتزداد محلات صنع وبيع الزلابية منذ أول أيام الشهر الفضيل، وينتشر باعتها في الأسواق وعلى الطرقات والأحياء الشعبية. وتعد "زلابية بوفاريك"، نسبة الى منطقة تبعد 30 كيلومتراً عن غرب العاصمة الجزائرية، الأكثر شهرة في البلاد. وقد ذاع صيتها بسبب سرّ صنعها ومذاقها.

ظهرت "زلابية بوفاريك" منذ أكثر من 135 عاماً. وتفيد كتابات تراثية بأنها تعود إلى عام 1889، أي خلال فترة الاستعمار الفرنسي للجزائر، وتوارثتها ثلاث عائلات هي أكسيل وشبوب ولوكيل التي سكنت في منطقتي بوفاريك والبليدة، واحتفظت بسر خلطتها. وتُصنع "زلابية بوفاريك" بطريقة مختلفة جداً عنها في باقي مدن الجزائر، إذ تحضّر بالقمح الصلب حصراً مع إضافة نكهات تتميز بين صانع لآخر، في حين يستخدم طحين القمح والزيت والماء والسكر في إعدادها في باقي المدن.

يؤكد خالد أكسيل، أحد أحفاد عائلة أكسيل بمنطقة بوفاريك، في حديثه لـ"العربي الجديد"، أن "العائلة تحافظ على سرّ الوصفة الخاصة بزلابية المنطقة، والتي توارثتها من الجد إلى الأب، ولا تفرط في ملكيتها رغم أن البعض يزعم أنه يملك هذه الوصفة ويحاول تقليدها. وقد وصل صيت زلابية بوفاريك إلى باقي مدن الجزائر والخارج" 


المقادير :


- كأسين من السميد الخشين

- كأسين من النّشا

زلابية بوفاريك و طريقة تحضيها في المنزل
- كأسين ونصف ماء 

- ملعقة من الخميرة الفوريّة 

- عسل محضر في البيت

- فستق حلبي مطحون للتّزيين .


طريقة التحضير :


نضع في وعاءٍ كميّة السميد والنّشا معا وقوم بتقليب المكوّنين حتّى يختلطا معاً . أضيف الخميرة وقلّب المكوّنات حتّى تتوزع الخميرة جيداً . أضيف كميّة الماء الخاصة للعجن حتّى تتشكل لديكِ عجينة لزجة قابلة للسّكب والصّب . غلّف العجينة بورق التّغليف
وأتركها ترتاح لمدّة ساعة مع التّقليب المستمر كل ربع ساعة حتّى نتخلص من فقاعات الهواء داخل العجينة . قوم بصبِّ العجينة بعد مرور السّاعة في كيس الحلويّات الخاص
بالصّب . قوم بصبِّ العجينة في زيتٍ غزير مسخّن مسبقاً وشكّلها على شكل لولبي

زلابية بوفاريك و طريقة تحضيها في المنزل
متشابك . أتركها في الزّيت حتّى تتحمّر تماماً . إنتشلها من الزّيت أغمرها في العسل فوراً وهي ساخنة ، ويجب أنّ يكون العسل كثيفٌ جداً . زيّنها بالفستق الحلبي المطحون وقدّميها


طريقة إعداد العسل الخاص بزلابية بوفاريك :


- ثلاثة أكواب من السّكر 

- كوب من الماء 

- ملعقة صغيرة من الهال المطحون 

- ربع ملعقة صغيرة زعفران 

- ملعقة صغيرة من ماء الورد 

- ملعقة كبيرة من عصير اللّيمون . 


طريقة الإعداد :


نضع في قدرٍ على النّار كميّة السّكر والماء وقلّب السّكر حتّى يذوب تماماً . أضيف عصير اللّيمون وأتركه يغلي على نارٍ هادئة لمدّة ربع ساعة . أضيف الهال المطحون والزّعفران وماء الورد وأتركه لمدّة خمسة دقائق إضافيّة . ستحصل بالنّهاية على عسلٍ كثيف لونه وردي ومنكّهه وطعمه لذيذ، و يمكنكِ تلوين الزّلابية بألوان غذائية إنّ أردت كاللون الأحمر أو الأصفر أو البرتقالي ، ويمكنكِ قليها على شكل خطوطٍ طويلة دون ثنيها ، وإذا لم يتوفّر لديكِ كيس صبِّ الحلويّات يمكنك إستخدام علبة من الكاتشاب فارغة بعد غسلها وتنظيفها فلكِ حريّة إختيار الطّريقة الأنسب لكِ .


شهية طيبة للجميع


إرسال تعليق

أحدث أقدم