طريقة تحضير طبق قرنطيطة جزائري في المنزل

  تحضير طبق قرنطيطة جزائري في المنزل

طريقة تحضير طبق قرنطيطة جزائري في المنزل

تسمى "القرنطيطة" بلهجة الجزائر العاصمة، وتسمى "الكارانتيكا" أو "الحامي" بلهجة الغرب الجزائري، ومع اختلاف التسميات، فهي تبقى واحدة من أشهر الأكلات الشعبية في البلاد، وتتربع عرش أطباق الجزائريين سواء في البيوت أو لدى المطاعم على مدار العام، كما أنها منتشرة حيث تتواجد عند الجالية الجزائرية بكثرة خارج البلاد، وخاصة في فرنسا.


إعداد طبق القرنطيطة المكوّنات والمقادير 


* 400 غرام من مسحوق الحمّص الجاف. 

* أربع حبّات من البيض. 

تحضير طبق قرنطيطة جزائري في المنزل
* لتران من الماء. ملعقتان كبيرتان من الزيت. 

* ملح حسب الرغبة. 

* ملعقة شاي واحدة صغيرة من الكمّون.


طريقة التحضير


* إذا أمكنك الحصول على الحمّص المطحون الجاف جاهزاً فيمكنك تجاوز هذه الخطوة، أمّا إذا تعذّر ذلك فيمكنك أنت أن تطحني الكميّة التي تحتاجينها في المنزل .

أحضر وعاءً وضع فيه مسحوق الحمص الجاف، ومن ثُمّ أضيف له الزيت، وقوم بخلط كلٍّ منهما معاً سواءً باليد أو بآلة الخفق الكهربائيّة إلى أن يتمازج المكوّنان معاً، ومن ثُمّ أضيف له الملح والكمّون حسب رغبتك، واخلطه مرّةً أخرى كي يتساوى الطعم، عليك الآن ترك المكوّنات لحوالي ساعة، وذلك كي يمتصّ الحمص النكهة، وكلّما زادت مدّة الانتظار كان الطعم أفضل وأطيب، وأمّا لمن ليس لديه الوقت الكافي فيمكنه الانتظار

تحضير طبق قرنطيطة جزائري في المنزل
لفترة أقل من الزمن .

* أحضر وعاءً، وضع البيض فيه، وقوم بخفقه، وأضيف له بعضاً من الملح، وكما يمكنك أن تضيف بعضاً من الفلفل الأسود إذا أحببت ذلك

* ضع البيض المخفوق مع خليط الحمص في صينيّة مُعدّة للفرن، وتستطيع تحمّل درجة الحرارة العالية التي سنحتاجها للقرنطيطية ويفضّل أن تكون الصينية كبيرة وواسعة ولكن ليست عميقة .

* بعد أن تضع المكوّنات في الصينيّة، ضعها في الفرن على درجة حرارة عالية، ويفضّل أن يكون الفرن مسخّناً مسبقاً .

* قدّم القرنطيطة ساخنة لعائلتك .


ملاحظة


يمكنك أن تقدّم القرنطيطة مع الشطة، ويمكن لك أن تقدّميها مع الخبز، فهي تصلح لأن تؤكل كنوع من السندويشات، وكما يمكنك إضافة بعض الجبنة كجبنة البارميزان، أو مع جبنة الموزاريلا كنوع من الإضافات. ويمكنك أن تضاعفي المقادير للحصول على كميّة أكبر من القرنطيطة، ويمكنك أن تستخدم حبّتين من البيض عوضاً عن أربع حبّات منها، إلا أنّه يكون المذاق أطيب باستخدام أربع حبّات من البيض.

شهية طيبة للجميع 


إرسال تعليق

أحدث أقدم