كيفية تحضير المحاجب في البيت
المحاجب هو طبق جزائري شعبي، يصنف ضمن أهم طرق تحضير المعجنات، وذلك لأن المحاجب سهلة التحضير، ولا تحتاج لمكونات كثيرة. تتعدد تسمياتها، فالبعض يسميها "المحاجب" أو "المحجوبة"، وفي مناطق أخرى بالجزائر تسمى "المختومة". وهي تحضر في الأساس من الدقيق أو السميد الناعم، وتمتاز المحاجب بأنها عجينة رقيقة هشة، وهو ما يكسبها مذاق لذيذ وخفيف على المعدة. ويمكن تحضيرها كذلك بالعديد من الحشوات، وغالباً ما تقدم بحشو الخضار المطهي، بينما في بعض المناطق يتم تحضيرها بحشو اللحم المفروم أو الدجاج، وبعض المناطق الأخرى تفضلها بالجبن والخضار. وتختلف الحشوات بين كل ولاية وأخرى بالجزائر. في هذا الموضوع سنقدم لكِ طرق متنوعة لتحضير المحاجب، وبحشوات مختلفة .
كيفية التحضير :
المقادير:
كيلة سميد رطب
1/2 كيلة فرينة
ماء دافي
كيس بلاستيكي
زيت نحلو بيه العجين
الحشوة:
ؤكيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
ونقدرو نزيدو الفلفل الاخضر والزيتون الاخضر والللحم المفروم انت ومقدورك وكنا تحبيه
طريقة التحضير:
حط في قصعة السميد والفرينة والملح وماء دافيء
اعجني بيدك حتى تتلم مع اضافة الماء تدريجيا
والخطوة المهمة جدا في طريقتنا …ئخذ كيس بلاستيكي وأغطسه في ماء دافئ
ومباشرة وهو يقطر نديرو فيه العجينة ونغلفه مليح
ونتركها ترتااااااح ..
نحي الكيس ونعجن مرة اخرى يعني نلقاو العجينة مبللة ندخلو ليها هاداك الماء ونرجعو نديروها في الكيس لكن المرة هادي نعصرو الكيس ..
وتولي طالقة الخيط او كيما العلك بلا ما تعيي رووووحك بالدليك
بللي يديك بالزيت وشكل كريات من العجين وضعها جنب بعضها مع تذكر الترتيب ونخليها ترتاح ، قد ما تريح العجينة قد ماتكون نتيجة رائعة
الحشو
قطع البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمر حتى تصبح شفافة وطرية .
انزع القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عود إلى اول كرية وافردها على طاولة مدهونة بالزيت
اكمل اللف والطي على شكل مربعات
ضعها على الطاجين ” صفيحة من حديد ” تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
ملاحضة
نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك وتقدم مع القهوة والشاي و الحليب.
شهية طيبة للجميع
Tags:
أكلات سريعة

.jpg)
.jpg)
.jpg)