تحضير طبخة تيكربابين القبائلية في المطبخ
تيكربابين هي أكلـة تقليديـة أمازيغية الأصـل، لاتغيب عن المائدات في تلك المنطقـة ولا يستغنـى عنها نظرا إلى تاريخـها الضارب في عمق عادات و تقاليـد تلك المنطقـة.يتـم تحضيـر الـ “تيكربابيـن” انطلاقا من تحضيـر المرق باللحم و الخضـار أولا، وبعدها تحضيـر عجينة انطلاقا من الدقيـق و التوابل و الخضراوات الطازجـة و مزج هذه الأخيـرة مع المرق المحضـر سابقا و تشكيلها على شكل دوائـر أو وضعها داخل الفلفـل الحلو أو القرعة و تركها تنضـج مع المرق، كما يتم تقديـم هذه الأكلة مع الفلفل الحار.تعتبـر أكلة الـ “تكربابيـن” من أفضـل و أحب الأكلات عند الأمازيـغ و يزداد الطلب عليهـا في فصـل الشتاء، و لحد اليـوم لازال أهل المنطقة يحافظون على عاداتهم و تقاليـدهم في تقديم و تحضيـر الأكلات التقليديـة المتوارثة عبر الأجيـال
المقادير :
-2 كوب دقيق متوسط الخشونة (حسب الحاجة)
1 حبة كوسة مقطعة مكعبات متوسطة
-1 حبة جزر مقطعة مكعبات متوسطة
-1 حبة بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة (يمكنك الاستغناء عنها)
-2 حبة طماطم مفرومة
-2 حبة بصل مفرومه
-1/2 كوب بقدونس مفروم
-1 ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
-1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
-2 ملعقة صغيرة ملح ( حسب الحاجة )
-1 كاس شاي زيت زيتون
-3 ملاعق كبيرة زيت
طريقة التحضير :
للمرق، في قدر نضع الكوسا، الجزر، البطاطا، نصف البصل ونصف الطماطم، الزيت، الملح، فلفل اسود، نتركه يطهي مدة 10 د ثم نضيف الماء ونتركه يطهى.
في وعاء نخلط الطماطم المتبقية، البصل المتبقي، زيت الزيتون، البقدونس، ملح، فلفل اسود وحبة البيض ونخلط جيدا
نضيف الدقيق متوسط الخشونه الي الخليط حتى تصبح عجينة طرية، نشكلها كريات
متوسطة ونفورها حتى تتماسك وننزعها من فوق النار.نضعها في المرق ونتركها تغلي مدة 15 د على نار هادئة، ثم نطفئ النار ونتركها ترتاح قليلاً.

.jpg)
.jpg)