كيفية عمل زلابية البنان أو السيقار في المنزل
تعتبر زلابية البنان أو كما تسمى في الشارع الجزائري بزلابية السيقار حلوة تقليدية يتداول عليها الجزائرين بكثرة و خاصة في شهر رمضان فهي مرتبطة بالشهر الفضيل و لا تفارق الصائم في بيته في هذ الشهر و حتى لدى الدول العربية إكتسبت شهرتها بلذتها رغم إختلاف تسميتها سنقوم بإعدادها بطريقة سهلة في البيت .
: المقادير
- 2 كأس ماء -
- ربع كأس زيت -
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل -
- فانيليا -
- 2 كأس و نصف فرينة -
- عسيلة -
- ملح -
: طريقة التحضير
في قدر نضع الماء مع الزيت و قليل من الملح و عسل النحل و نضعها على النار حتى تغلي
نرفعه من فوق النار بعد الغليان مباشرة نضيف له الفانيليا و كل كمية الفرينة و نخلط
جيدا بملعقة خشبية حتى تتكون عندنا عجينةو هي ساخنة نضعها في كيس حلواني به رأس مسنن و نقوم بتشكيل حبات الزلابية
في صحن و طول الحبات حسب الرغبة
نشكل كل الكمية و نتركها حتى تبرد ثم نقوم بقليها في زيت مسخن مسبقا على نار متوسطة حتى يحمروا جيدا
بعد القلي مباشرة نغطهم في عسيلة عاقدة او سميكة و نتركهم يتشربوا قليلا
نقوم بتصفيتهم في الكسكاس
طريقة عمل زلابية حمراء في البيت
: المقادير
- 1 كأس فرينة -
- 1 كأس سميد رقيق -
- 1 و نصف كأس ماء دافئ -
- 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز -
- 2 ملعقة كبيرة زيت -
- ملون غذائي احمر
- ملح -
- عسيلة ثقيلة -
: طريقة التحضير
نخلط السميد مع الفرينة مع خميرة الخبز ثم نضيف لهم الزيت و نواصل الخلط
نضيف الماء الدافئ و قليل من الملون الاحمر ثم نخلط جيدا بالخلاط الكهربائي
نترك الخليط يرتاح لمدة 15 دقيقة ثم نفرغه في عبوة سائل غسيل الاواني فارغة و
منظفة جيدانسخن قليل من الزيت في المقلاة على نار هادئة
نغلق العبوة و نشكل حبة الزلابية في الزيت الساخن عن طريق الضغط على العبوة و تشكيل دوائر
نقلبها و نتركها حتى تنضج و تيبس قليلا ثم ننزعها من المقلاة و نضعها مباشرة في العسيلة
نرفعها و نقطر العسيلة الزائدة ثم نضعها في صحن التقديم
شهية طيبة للجميع

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)