كيفية تحضير الخفاف التقليدي الجزائري
وفي المنازل تحضر في البيوت لمختلف السهرات، خاصة أنها من الأكلات سهلة وبمكونات قليلة في متناول الجميع ويفضل تناولها مع الشاي أو القهوة، وتعرف أيضاً أكلات الخْفَافْ بأنها خفيفة على المعدة رغم أنها من أنواع العجائن، ونستعرض فيما يلي مكونات وطريقة تحضير حلوى الخْفَافْ الجزائرية بطريقة سهلة
المقادير :
500غ فرينة -
ملعقة صغيرة ملح -
ملعقة صغيرة سكر -
ملعقة صغيرة خمارة الخبز -
كأس ماء دافئ -
زيت للقلي -
مقلتان (الأولى فيها من 4 إلى 5 ملاعق كبار زيت ، الثانية فيها كأس زيت عادية ) -
طريقة التحظير :
نستعين بالخلاط الكهربائي(pétrin) إذا لم يتوفر المطبخ على آلة كهربائية فلابأس أن تقومي بالعملية بيديك .
ضع في الخلاط أو في إيناء الفرينة مع السكر ، الخمارة ، الملح ، أخلط قليلا ثم أسكب القليل من الماء و واصل الخلط حتى تتحصل على عجينة مدة 15 دقيقة .
غطي العجينة و أتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة عندما يتضاعف حجمها ، أدلكها مرة أخرى لمدة 15 دقيقة ، أتركها ترتاح للمرة الثانية مدة 10 دقائق.
بلل يديك بالزيت و قطع من العجينة كويرات بحجم البرتقالة الصغيرة (climentine) ،
ثم أترك الكويرات ترتاح في صينية مدهونة بالزيت .خذ مقلتين مجوفتين ، ضع الأولى على عافية هادئة بها 4 إلى 8 ملاعق كبار زيت ، الثانية على عافية متوسطة بها كأس زيت
أمسك كويرة سفنج شكل بواسطة أصابعك ثقب في وسطها ضعها في المقلاة الأولى بدقائق ثم أنقلها للمقلاة الثانية و رشها بالزيت الموجود في المقلاة حتى تنتفخ و واصل القلي من الجهتين .
واصل نفس العملية بالنسبة لبقية الكويرات و عندما تنتهي من قل السفنج ضعه في صحن فوق الورق الماص حتى يمتص الزيت
قدم الخفاف ساخن أو دافئ مع قهوة بالحليب أو شاي بالنعناع
ملاحظة :
يمكن مضاعفة مقادير الخفاف حتى يتسنى لك تحظير الخفاف بالكمية المعتبرة و من ثم قوم بالإحتفاظ به في المجمد بواسطة أكياس التجميد و لإستهلاكها يكفي تسخينها في الفرن و تقديه مع الشاي و القهوة .
شهية طيبة للجميع
