غراتا بالسلق و البطاطة طبق قبائلي جزائري تقليدي سهل التحضير في المطبخ

 كيفية تحضير طبق غراتا بالسلق و البطاطة في بسهولة

غراتا بالسلق و البطاطة طبق قبائلي جزائري تقليدي سهل التحضير في المطبخ

غراتان السلق والبطاطا هو طبق جزائري تقليدي مكونه الأساسي الجبن والبطاطا والكريمة ، يطهى عن طريق الخبز و غراتا السبانخ والبطاطا والجبنة طبق شهي غني بالفوائد لوجود الحليب والخضار كالبطاطا والسبانخ ، و لا يصلح غراتان السبانخ لمتبعي الحمية الغذائية لانه غني بالسعرات الحرارية


مكونات :


- 2 بصل مقطع صغير -

- 2 فصوص ثوم شرائح -

- ربطة سلق صغيرة مقطعة -

غراتا بالسلق و البطاطة طبق قبائلي جزائري تقليدي سهل التحضير في المطبخ
- 2 قرعة مقطعة مكعبات -

- 1 بطاطا كبيرة أو 2 بطاطا صغيرة مقطعة مكعبات -

- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون -

- فلفل حار طازج (اختياري) -

- 2 ملاعق كبيرة نخالة -

- 5 إلى 6 بيض -

- عصرة ليمون -

- كمية من الأجبان المتوفرة (غرويار و الإدام و البرمزان أو مثلثات …إلخ) -

- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات -

- ملح و فلفل أسود -

- قرصتين جوزة الطيب -

- صينية مدهونة -


الطريقة التحضير:


1- سخن الفرن على درجة 200 مئوية. سخن الزيت و أقلي البطاطا نصفيا ثم أضيف القرعة و أخلط مع مواصلة القلي ثم صفها من الزيت و ضعها فوق الورق المصاص.

2- ضع زيت الزيتون في مقلاة على النار، مع البصل و الملح و قلي ثم أضيف الثوم و الفلفل الحار و حرك ثم ضع السلق و قلي على نار مرتفعة لكي تتبخر السوائل.

3- أنزع خليط السلق و البصل من على النار و أخلط مع البطاطا و القرعة و أضيف الخميرة و خميرة الحلويات و ضع كمية الأجبان و أسكب الخليط في الصينية.

4- أخفق البيض مع الملح و الفلفل الأسود و جوزة الطيب و عصرة ليمون باستعمال خفاقة يدوية و أسكبه على الخضر في الصينية و انثر فوقها كمية من خليط الأجبان ثم

غراتا بالسلق و البطاطة طبق قبائلي جزائري تقليدي سهل التحضير في المطبخ
ادخلها الفرن ليستوي لمدة 8 دقائق تقريبا.

5- أشعل الفرن لمنحه لون ذهبي. أخرج الصينية من الفرن و قدمه أو اتركه ليبرد قليلا ثم قطعه و قدمهالنصائح :


– يجب مراقبة الفرن بعد إدخال الغراتان لأن كل الخضر مستوية و تحتاج فقط إلى تماسك البيض.

– الهدف من إضافة النخالة بدلا من الفرينة، أولا ليمتص سوائل السلق و ثانيا لرفع القيمة الغذائية

شهية طيبة للجميع


إرسال تعليق

أحدث أقدم