كيفية تحضير طبق غراتا بالسلق و البطاطة في بسهولة
غراتان السلق والبطاطا هو طبق جزائري تقليدي مكونه الأساسي الجبن والبطاطا والكريمة ، يطهى عن طريق الخبز و غراتا السبانخ والبطاطا والجبنة طبق شهي غني بالفوائد لوجود الحليب والخضار كالبطاطا والسبانخ ، و لا يصلح غراتان السبانخ لمتبعي الحمية الغذائية لانه غني بالسعرات الحرارية
مكونات :
- 2 بصل مقطع صغير -
- 2 فصوص ثوم شرائح -
- ربطة سلق صغيرة مقطعة -
- 1 بطاطا كبيرة أو 2 بطاطا صغيرة مقطعة مكعبات -
- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون -
- فلفل حار طازج (اختياري) -
- 2 ملاعق كبيرة نخالة -
- 5 إلى 6 بيض -
- عصرة ليمون -
- كمية من الأجبان المتوفرة (غرويار و الإدام و البرمزان أو مثلثات …إلخ) -
- ملعقة صغيرة خميرة الحلويات -
- ملح و فلفل أسود -
- قرصتين جوزة الطيب -
- صينية مدهونة -
الطريقة التحضير:
1- سخن الفرن على درجة 200 مئوية. سخن الزيت و أقلي البطاطا نصفيا ثم أضيف القرعة و أخلط مع مواصلة القلي ثم صفها من الزيت و ضعها فوق الورق المصاص.
2- ضع زيت الزيتون في مقلاة على النار، مع البصل و الملح و قلي ثم أضيف الثوم و الفلفل الحار و حرك ثم ضع السلق و قلي على نار مرتفعة لكي تتبخر السوائل.
3- أنزع خليط السلق و البصل من على النار و أخلط مع البطاطا و القرعة و أضيف الخميرة و خميرة الحلويات و ضع كمية الأجبان و أسكب الخليط في الصينية.
4- أخفق البيض مع الملح و الفلفل الأسود و جوزة الطيب و عصرة ليمون باستعمال خفاقة يدوية و أسكبه على الخضر في الصينية و انثر فوقها كمية من خليط الأجبان ثم
ادخلها الفرن ليستوي لمدة 8 دقائق تقريبا.5- أشعل الفرن لمنحه لون ذهبي. أخرج الصينية من الفرن و قدمه أو اتركه ليبرد قليلا ثم قطعه و قدمهالنصائح :
– يجب مراقبة الفرن بعد إدخال الغراتان لأن كل الخضر مستوية و تحتاج فقط إلى تماسك البيض.
– الهدف من إضافة النخالة بدلا من الفرينة، أولا ليمتص سوائل السلق و ثانيا لرفع القيمة الغذائية
شهية طيبة للجميع
