طريقة تحضير سوفلي بالدجاج التقليدي بكيفية سهلة في البيت

 تحضير سوفلي بالدجاج التقليدي بكيفية سهلة في البيت

طريقة تحضير سوفلي بالدجاج التقليدي بكيفية سهلة في البيت

طريقة عمل سوفلي تحتاج الى مكونات موجودة في كل منزل و لا تقتصر على مكونات محددة بل يمكن اضافة مكونات اخرى اليها وطروق عمل السوفلي سهلة وسريعة وبأكثر من طريقة و ترجع أصول هذة الأكلة إلى الجزائر، من بعدها تم إنتشاره إلى كل البلاد العربية، وتحضر تلك الوصفة بطرق كثيرة .


المكونات :


أربعة أكواب من الدقيق، أو على حسب الاستخدام.

كوب من الحليب الدافئ.

بيضة واحدة.

طريقة تحضير سوفلي بالدجاج التقليدي بكيفية سهلة في البيت
ملعقة واحدة صغيرة من الملح.

ملعقة واحدة صغيرة من الخميرة الكيميائية “البيكنج باودر”.

ملعقة واحدة كبيرة من خميرة الخبز.

ملعقة واحدة كبيرة من السكر.

ربع كوب من الزيت.


مكونات صوص :


ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.

ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.

كوب من الماء.

ملح وفلفل أسود.

نصف ملعقة صغيرة من السكر.

ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الأحمر.

حبة كبيرة مفرومة من الطماطم.


مكونات الحشوة :


2 صدر من الدجاج المسلوق والمقطع إلى شرائح طولية متوسطة الحجم.

جبن موزاريلا.


طريقة تحضير الصوص :


نحضر وعاء ونضع به الماء والزيت والطماطم المقطعة ومعجون الطماطم والتتبيل بالفلفل الأسود والأحمر والملح.

نقلب هذه المكونات ثم نرفعها على حرارة متوسطة حتى يتسبك الخليط.

نرفع الصلصة من على النار ونتركها حتى تبرد، ثم نستخدمها.


طريقة التحضير :


نحضر وعاء عميق ونضع به الخميرة والسكر والحليب الفاتر والملح والخميرة الكيميائية، وصفار البيضة والزيت.

نقلب المكونات مع بعضها بواسطة المضرب اليدوي.

نضيف كمية قليلة من الدقيق، هذا بالنسبة للأشخاص المبتدئين الذين يجربوها لأول مرة، ثم نقلب بالملعقة.

نضع الدقيق بشكل تدريجي مع التحريك حتى تلم المكونات وتشكل عجينة لا تلتصق باليد.

نعجن جيدًا لمدة لا تقل عن دقيقتين، ثم نغطي الوعاء بمنشفة أو كيس شفاف ونتركها ترتاح لمدة ثلاثين دقيقة حتى تصبح هشة.

ننثر القليل من الدقيق ثم نضع عليها العجينة ونفردها قليلًا، ثم نقسمها إلى 12 قطعة متساوية الحجم.

نوزع كمية من الدقيق قليلة ثم نأخذ قطعة ونفردها باستخدام النشابة حتى يصبح قرص بيضاوي.

نضع على طرف منها ملعقة كبيرة من الصلصة ومن فوقها شرائح الدجاج ثم ملعقة كبيرة من الجبن الموزاريلا.

نثني العجينة على هذه الحشوة مع غلق الأطراف باستخدام اليد أو الضغط عليها بالشوكة.

طريقة تحضير سوفلي بالدجاج التقليدي بكيفية سهلة في البيت
نسخن الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئوية.

نرص السوفلي المحشي في صينية مخصصة للفرن، ثم نخفق صفار البيضة مع ملعقة من الحليب، وندهن بها الوجه.

نضع الصينية في الفرن حتى تأخذ لون من أسفل، ثم نشعل الشواية لعدة دقائق حتى تحمر أيضًا من أعلى.

نضع في طبق التقديم ونقدمها ساخنة وبالهنا والعافية.


شهية طيبة للجميع


إرسال تعليق

أحدث أقدم