طبق العصبان الجزائري التقليدي و كيفية تجهيزو في المطبخ

 العصبان الجزائري التقليدي و كيفية تجهيزو في المطبخ

طبق العصبان الجزائري التقليدي و كيفية تجهيزو في المطبخ

العصبان إجدى أشهر الأكلات الشعبية التقليدية الجزائرية التي تكون على قائمة أطباق عيد الأضحى لأنه يصنع أساس من معدة الخروف حيث يتم حشوها بمزيج من اللحم مثل الرئة + الكبدة + الأمعاء بالإضافة إلى الخضروات و الأرز مما يجعل الطبق غنيا الشهية بالعناصر الغذائية الهامة من بروتينات كربوهيدرات فيتامينات و معادن فضلا عن مذاق الرائع و فيما يلي طريقة عمل هذه الأكلة الشهيرة و المميزة بخطوات بسيطة .


مكونات العصبان :


- كرشة خروف


- نصف كوب حمص منقوع في الماء ليلة كاملة

- باقة سبانخ مغلية

- حبة بطاطا

- حبة كوسة

- نصف كوب بازلاء

- 3 فص ثوم

- باقة كزبرة

- رأس ثوم

طبق العصبان الجزائري التقليدي و كيفية تجهيزو في المطبخ
- ملعقة كبيرة معجون الطماطم

- ملعقة صغيرة معجون طماطم

- ملح

- كوب زيت صغير

- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

- نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر

- نصف ملعقة صغيرة كراوية

- ملعقة صغيره هريسة حارة

- طريقة عمل العصبان


طريقة عمل العصبان الجزائري تتم بخطوات:


ننظف الكرشة بالماء جيداً ثم تقطع إلى نصفين، يقطع النصف الأول إلى أجزاء صغيرة ويترك النصف الثاني كاملاً.

نغسل الخضروات ونقطعها صغير، ونخلط الخضروات مع الدوارة، الهريسة، السبانخ، ملعقة معجون الطماطم الصغيرة، الثوم، الأرز، الملح والتوابل.

نخلط الدوارة الكاملة مع ترك فتحة للحصول على شكل جيب ثم تحشى بالحشوة المحضرة سابقاً.

طبق العصبان الجزائري التقليدي و كيفية تجهيزو في المطبخ
نهرس رأس الثوم مع الملح والتوابل.

في قدر على النار نضع الزيت، ملعقة معجون الطماطم، الهريسة، كوبي الماء، الحمص، وننتظر حتى يغلي ثم نضيف العصبان وننتظر حتى تنضج.

تقدم ساخنة.

شهية طيبة للجميع


إرسال تعليق

أحدث أقدم