كيفية تحضير طبق طاجين زيتون الجزائري التقليدي
مقادير طاجين الزيتون بالدجاج
- 250 جرامًا من الزيتون الأخضر
- قطع من لحم الدجاج أو لحم الديك الرومي
- 2 حبة من البصل المقطع
- ملعقتان كبيرتان من الدقيق
- ملعقة كبيرة من الخردل " مستردة"
- حبتان من الجزر
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- التوابل
- نصف ملعقة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- نصف ملعقة من مسحوق الكركم
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
- أوراق من الغار
- فصان ثوم
- نصف ملعقة صغيرة من الكراوية
طريقة عمل طاجين الدجاج
1- يغسل الزيتون ويوضع في ماء مع ملعقة كبيرة من الدقيق وملعقة كبيرة من الخل، ويوضع فوق النار لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
2- يوضع الزيت، والزبدة في حلة على النار ويضاف قطع الدجاج ويقلب جيدًا. 3-
يضاف البصل المفروم، وملعقتين كبيرتين من الدقيق، ويقلب جيدا.
4- يضاف كمية من الماء الساخن، والزيتون، والفلفل الأسود، والزنجبيل، والكركم والفلفل الأحمر والملح.
5- يضاف الجزر المقطع، والماء الساخن ويترك حتى ينضج.
6- يضاف الثوم، والكراوية آخر مرحلة ويترك قليلًا ثم يقدم مع البطاطس المقلية.
طريقة عمل طاجين الزيتون بالبطاطس
- تكفي: 6 أشخاص
مقادير طاجين الزيتون بالبطاطس
- 500 جرامًا من اللحم الضأن
- 200 جرامًا من اللوبيا الخضراء المجمدة
- 500 جرامًا من البطاطس
- 2 حبة من البصل
- 2 حبة من الطماطم
- زيتون
- حبة من الليمون المخلل
- نصف كوب من زيت الزيتون
- الملح حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- نصف ملعقة من الكركم
- كزبرة وبقدونس حسب الرغبة
طريقة عمل طاجين البطاطس بالزيتون
1- توضع قطع اللحم والبصل في الطاجين ويضاف التوابل على نار خفيفة.
2- تخلط المكونات جيدا بالتوابل ، ثم يضاف الماء ويغطى الطاجين بورق الألومنيوم ويترك حتى ينضج اللحم.
3- تضاف البطاطس المقطعة واللوبيا الخضراء والبصل المقطع دوائر والملح والفلفل بعد أن ينضج اللحم.
4- يغطى الطاجين مرة أخرى ويرجع الى النار مدة نصف ساعة حتى الاستواء. 5- تضاف الطماطم المقطعة والبقدونس والزيتون والليمون المخلل يغطى مرة اخرى ويترك على نار خفيفة ويقدم.
طريقة عمل طاجين الزيتون بالدجاج والكفتة
- زمن التحضير: 60 دقيقة
- تكفي: 6 أشخاص
مقادير طاجين الزيتون بالدجاج والكفتة
- قطع من الدجاج
- 300 جرامًا من اللحم المفروم
- 500 جرامًا من الزيتون الأخضر
- حبة من البصل
- ثلاثة فصوص من الثوم
- حبة من الجزر
- ملعقتان كبيرتان من الخبز اليابس
- صفار بيضة
- ملعقة كبيرة من الدقيق
- ملعقة كبيرة من النشا
- ملعقة من الفلفل الأسود
- رشة من الزنجبيل
- بقدونس مقطع
- رشة من الكركم
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملح حسب الحاجة
طريقة عمل طاجين الزيتون بالدجاج والكفتة
1- تقلى قطع الدجاج في قليل من الزبدة ثم توضع جانبًا.
2- يضاف الثوم المفروم والبصل في نفس الوعاء، ثم يضاف قطع الجزر، والتوابل والملح، والدقيق وتحرك وتقلى جيدًا.
3- يضاف قطع الدجاج مرة ثانية مع التقليب، ثم يضاف الماء الساخن.
4- يغلي الزيتون مرتين ثم يضاف الى الوعاء.
5- تصنع كرات اللحم بعد إضافة البصل المفروم والنشا، والخبز اليابس المطحون، والملح، والفلفل الأسود، والبقدونس، ويشكل كرات صغيرة.
6- تخرج الدجاج من الحلة بعد أن تنضج جيدًا ثم يضاف كرات اللحم في المرق ويترك حتى تنضج الكرات ويسخن المرق.
7- تقلى قطع الدجاج بقليل من الزبدة قبل التقديم وتقدم.

.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)