عمل خبز المطلوع الجزائري بطريق سهلة في البيت

عمل خبز المطلوع الجزائري بطريق سهلة في البيت


عمل خبز المطلوع الجزائري بطريق سهلة في البيت


يعد خبز المطلوع أو ما يسميه الجزائرين ( كسرة الخميرة ) من الضروريات التي لا يمكن الإستغناء عنها أبدا خلال شهر رمضان المبارك خاصة أنه يساعد على تناول مختلف الأكلات نظر لسهولة مضغه كما أنه لا يحتاج للكثير من المكونات لإعداده فقط القليل و نظر لمكانته لدى الجزائريين أصبح يباع في المحلات وحتى عند الباعة المتجولين ومع دخول شهر رمضان نجد الطلب عليه بكثرة من طرف الجزائريين بعتبارو أكلة تقليدة لا تفارق طاولة الصائمين طيلة الشهر الفضيل .

المقادير :

* 250 جرام سميد ناعم
* 250 جرام فرينة
* 1 ملعقة كبيرة خميرة خبز
* 1/2 ملعقة كبيرة سكر
* رشة ملح
* ماء دافئ للعجن
* 1 فنجان زيت

طريقة تحضير :

- فى إناء نخلط المكونات الجافة وهى السميد الرطب والفرينة والخميرة والسكر والملح ونخلطهم جيداً.
- نضع كمية من الماء الدافئ ونبدأ نلم العجينة.
- ندلك عجينة المطلوع لمدة خمس دقائق بعد لمها.
- نلم العجينة على شكل كرة ثم نسكب عليها الماء الدافيء مرة أخرى ونعجنها جيداً.
- نكرر الخطوة السابقة مرة أخرى ونضيف الماء وندلك العجينة حتى نحصل على عجينة طرية.
- نلم العجينة مرة أخرى على شكل كورة وندهنها بالزيت.
- ونضعها في كيس بلاستيكى غير محكم الغلق ونغطيها بقماشة أو شال.
- نتركها ترتاح وتختمر مدة 30 إلى 45 دقيقة حتى يتاضاعف حجمها.
- نخرج العجينة ونقسمها على أربعة أجزاء ونغمس كل كرة عجين في السميد الرطب.
- نغطيهم ونترك كرات العجين يرتاح خمس دقائق وهذة الخطوة هامة جداً حتى ترتاح العجينة جيداً.
- ،اخد كرة واحدة العجينة ونبدأ نفتحها (نبططها) أى نفردها مع رش السميد الرطب حتى نحصل على السمك المناسب.
- نكرر نفس الخطوة مع باقي الكرات حتى تنتهى الكمية ونغطيهم ونتركهم يرتاحوا 15 دقيقة.
- في هذة الأثناء نضع مقلاة على النار تسخن حتى نطيب فيها المطلوع.
- نضع خبز المطلوع في المقلاة بعد أن سخنت وأول ما يبدأ المطلوع يتنفخ نقلبه.
- ونستمر فى تقليب المطلوع مع كل مرة يتنفخ فيها حتى ينضج ويصبح مطلوع خفيف ريشة.
- نكرر نفس العملية مع باقى العجينة حتى الأنتهاء من كل الكمية ونخرج المطلوع ونغطيه بالشال 

شهية طيبة للجميع


إرسال تعليق

أحدث أقدم