تحضير بوراك جزائري في المنزل
أكلة البوراك أكلة جزائرية تقليدية لا تفارق المائدة الجزائرية و بالخصوص في شهر رمضان الكريم لها طرق كثيرة لتحظير على حسب إرادة الطباخ و في الشهر رمضان الفضيل تستخدم كطبق أساسي لإفطار الصائمين .
مقادير عمل عجينة البورك سهلة ومتوفّرة في المحلات ومن الممكن إعدادها بسهولة بعد اتباع المقادير والخطوات، والمهم هو اتباع مقادير العجينة بحذر أما مقادير الحشوة فهي تختلف حسب رغبة كل طاهي وما يريد حشوه في العجينة، وتكون مقادير عمل عجينة البورك الآتي
المقادير :
* كوب ونصف الكوب من الطحين.
* نصف كوب من النشا.
* 1 ملعقة صغيرة ملح.
* 1 ملعقة حليب بودرة.
* 1 بيضة.
* 2 كوب ماء فاتر. ملعقتين زيت نباتي.
* ربع كيلو لحمة مفرومة للحشوة.
* ملعقة صغيرة كمون للحشوة.
* ملعقة صغيرة كاري للحشوة. ملعقة صغيرة ملح للحشوة.
* حبة بصل للحشوة.
طريقة عمل عجينة البورك :
تعد طريقة عمل عجينة البورك من أسهل الوصفات الخاصة بالعجين، وهي تناسب جميع الأذواق وهي مشهورة في العديد من الدول، لذا طعمها ليس غريب بل محبب لدى الكثير من الناس، ومن الضروري معرفة طريقة عمل عجينة البورك، وتكون الطريقة كالآتي
يوضع كوبان من الماء في وعاء كبير.
ويضاف إليه بيضة واحدة ويحرّك جيدًا.
يضاف نصف كوب من النّشا للخليط ويحرّك.
ثم تضاف كمية الطحين كاملة،
ويحرّك الخليط جيدًا حتى يمتزج،
يخلط لمدة تقارب الخمس دقائق، وسيتكون عجينة أقرب للسائلة.
توضع المقلاة على النار وتمسح بمنديل ورقي به القليل من الزيت.
يضاف القليل من العجينة السائلة إلى المقلاة ويحرك حتى يتوزّع لكافة أطراف المقلاة.
عندما يتغيّر لونه يقلب على الجهة الأخرى.
وعندما يتغير لون الجهة الأخرى توضع في صحن جانبًا.
تعاد الكرّة في كمية العجين السائلة المتبقية.
بعد الانتهاء يوضع العجين في طبق جانبًا.
ولتحضير الحشوة يوضع القليل من الزيت في المقلاة.
يضاف اللحم المفروم ويفرّق ويستمر تحريكه.
يضاف إليه البصل المقطّع إلى قطع صغيرة جدًا.
ويضاف البهارات من الملح والكاري والكمون.
بعد أن تنضج اللحمة المفرومة توضع في وعاء جانبًا.
تؤخذ حبّة من العجين وتحشى باللحم وتلف على شكل اسطوانة.
وتعاد الكرّة في جميع الحبات،
ويمكن استخدام القليل من الماء المخلوط بالطحين لوضعه على طرف العجينة لتثبيت شكل الاسطوانة.
يسخّن وعاء مليء بالزيت للقلي. توضع الحبّات في المقلاة حتى تكتسب اللون الذهبي.
تقدّم في طبق مع الليمون .
شهية طيبة للجميغ
Tags:
أكلات عاصمية


.jpg)
