كيفية عمل الحريرة التقليدية في المطبخ
تعتبر الحريرة الجزائرية نوعاً من أنواع الشوربات التي تشتهر بها ولايات غرب الجزائر وتُقدم عادةً في شهر رمضان المبارك وذلك لاحتواء هذه الشوربة على العديد من العناصر الغذائية الصحية والمفيدة لجسم الإنسان ويوجد هناك العديد من الطرق المتبعة في تحضير وإعداد الحريرة وذلك بحسب المنطقة وسنقوم في مقالنا بذكر الطريقة الصحيحة لإعداد الحريرة الجزائرية التقليدية .
مكوّنات :
- 2 حبات بصل -
- 4 حبات جزر -
- 2 حبات طماطم حجم كبير -
- قطعة اللحم البقري -
- 2 أغصان كرافس -
- ربطة قصبر -
- ملعقة كبيرة طماطم مصبرة -
- 4 فصوص ثوم مفروم حجم كبير -
- كأس مرمز او فريك او تشيشة -
- كمية من اللحم المفروم -
التوابل :
- كيس جومبو دجاج -
- ملعقة صغيرة عكري حلو (بابريكا) -
- ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة -
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود -
- ملعقة صغيرة رأس الحانوت -
- 2 ملاعق صغار حريرة -
- 2 ملاعق اكل كروية -
- 3 ملاعق اكل زيت -
- ماء سخون للتمريق -
الخطوات :
اولا نقشر الخضر ونغسلهم جيدا بالماء
نضع في وعاء كأس مرمز او فريك او تشيشة ونغسلو بالماء ونخليه في الماء باش ينتفخ من بعد نصفيه و ننتقل لنغسل اللحم البقري بالماء ثم نضع 3 ملاعق اكل زيت مع قطع اللحم البقري ونخليه يتقلي حتي ياخذ تحميرة من الخارج بعد ما تحمر اللحم البقري نضيف 2 حبات بصل مقطع ونخليه يتقلي مليح لم يتقله البصل نضيف 2 حبات طماطم حجم كبير مقطع الى قطع ونمزج المكونات مع بعض مليح ونخليه يتقلي مليح ونزيد عليهم 4 حبات جزر مقطع علي شكل داوائر ونزيد 4 فصوص ثوم مفروم مقطع الى قطع ونضيف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة ونمزج المكونات مع بعض ونخليه يتقلي ونزيد بطة قصبر مقطع ونزيد 2 أغصان كرافس مقطع ثم نضع التوابل المذكورة في أعلى المكونات ونمزج المكونات مع بعض ونمرق بالماء سخون من بعد نفرغ مرمز بعد ما غسلتو من قبل ونخلط ونغلق عليها ونخليه حتي ينضج بعد ما طاب الخضر و اللحم نحي اللحم ونفتتها مثل ما هو واضح في الصورة ثم نضع نص اللحم مفتت في الحريرة مع 4
فصوص الثوم مفروم حجم كبير إذا كان صغير 8 فصوص ثوم مفروم و نمكسيه بالميكسور ونعاود نحطو فوق النار ونزيدلو الماء لانو خليط ثقيل ونشوف إذا خصو ملح وطماطم مصبرة كي يغلي نرمي نصف الاخر اللحم مفتت في الحريرة في الاخير نضيف قصبر وملعقة صغيرة كروية نحطو في الحريرة كمية من اللحم المفروم نفتو بالاصابع ونخلط و نخليه لمدة 5 دقائق ونطفي عليه .ثم نضعه في طبق تقديم ونزينو بشوية قصبر بصحة وراحة

.jpg)