كيفية تحضير تشاراك مسكر في المطبخ
حلوة تشاراك المسكر تعتبر هذه الوصفة من اكثر وصفات حلويات جزائرية شهرة حيث تتميز هذه الوصفة بقدمها حيث يرجع تاريخ هذه الوصفة الي عصر العثمانيين فيما تعود اصول تسميتها الي اللغة التركية التي تعني في اللغة العربية الهلال فيما تعود اصول صناعتها للجزائر حيث تم صناعتها اول مرة للاحتفل بعيد الفطر وذلك تقريبا كما يقول البعض قبل اكثر من 300 سنة وهذا يدل على عراقة هذه الحلوى الجزائرية التي استمرت حتى يومنا هذا.
كما تمتاز حلويات جزائرية بالكثير من الاصناف اللذيذة التي يتم صناعتها في اغلب الدول العربية مثل السعودية والامارات وسوريا والعراق ومصر.
سوف نقدم لكم في هذه المقالة تشاراك المسكر طريقة صناعة اطيب تشاراك المسكر على طريقة افضل الطباخين الجزائريين نرجوا ان تنال وصفتنا اعجابكم.
المقادير :
125 غ مارغرين طرية
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
1 كأس شاي زيت
1 كأس شاي ماء الزهر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة صغيرة خميرة الحلويات
فرينة
ملح
مقادير الحشو:
كوكاو او لوز محمص و مطحون ناعم
1 ملعقة صغيرة فانيليا – سكر – ماء الزهر
طريقة التحضير :
نخلط جيدا بالخلاط الكهربائي او باليد الزبدة مع السكر الناعم و الزيت و ماء الزهر و الفانيليا و قليل من الملح حتى يندمجوا كل المكونات
نضيف قليل من الفرينة و خميرة الحلويات و نجمع العجين بأصابع اليد و نضيف الفرينة مع الخلط حتى نتحصل على عجينة طرية و نتركها ترتاح قليلا
لتحضير الحشو نخلط 3 كيلات كوكاو او لوز محمص و مطحون مع كيلة سكر و ملعقة فانيليا و نجمع الخليط بماء الزهر
نشكل العجين على شكل كريات صغيرة
نضع كيس بلاستيكي فوق طاولة العمل و نأخذ كرية من العجين نشكلها على شكل انبوب او حربوش نضعها فوق الكيس و نغطيها بالكيس من الفوق و نفتحها على شكل مستطيل
باستخدام الحلال
باستخدام الحلال
نأخذ كمية من الحشو نشكله على شكل حربوش او انبوب و نضعه داخل العجين
نلوي حبة التشاراك بمساعدة الكيس ثم نغلق الحبة جيدا و نشكلها على شكل هلال
نضعه في صينية و ندخله للفرن على 180 درجة حتى يأخذ لون ذهبي
نتركه حتى يبرد جيدا ثم نقوم بتزيينه
للتزيين نضع في صحن كأس ماء الزهر مع 3 ملاعق كبيرة سكر ناعم و نخلطهم جيدا
في كيس بلاستيكي نغربل السكر الناعم
نأخذ حبة تشاراك نغطسها في خليط ماء الزهر مع السكر الناعم ثم نقطرها جيدا ثم نرمدها مباشرة في السكر الناعم المغربل و نتركها لمدة ربع ساعة ثم نرفعهم و ننزع منهم السكر الناعم الزائد
نضعهم في صحن و نرش عليهم السكر الناعم من الاعلى باستخدام المصفاة
شهية طيبة للجميع
Tags:
حلويات جزائرية

.jpg)